Caldo concentrado (fondo) de pollo o gallina


½ Kg. de pescuezos de pollo, sin piel, lavados y secados

½ Kg. de alas de pollo, lavadas y secadas

1 Kg  de carcasa  (esqueleto) de pollo

(puede hacerse también con una gallina entera de unos 2 Kg.)

2 muslos de pollo enteros.  Quitar la piel.

2 ½ litros de agua

1 ajoporro  (puerro)  picado en trozos no muy grandes.  Si las hojas están bonitas, mejor usar las hojas

2 ó 3 zanahorias  (depende del tamaño) , que  no tengan  verdosa la parte de arriba, cortadas en dos a lo largo y luego en mitades

6 dientes de ajo grandes, sin pelar pero pinchados con la punta del cuchillo.  Si los ajos no son grandes, poner la cabeza completa, sin pelar y pinchados los ajos

 4 cebollínes  (cebolleta, cebolla junca, cebolla de verdeo, cebolla larga, poro, cebolla de cambray) bien lavados, cortadas las ramas secas y las raíces y  hecha una incisión en cuatro en la base, en el lugar que ocupaban las raíces

1 cebolla grande, entera, sin piel.

1 pimentón rojo grande, bien lavado, retiradas las semillas. Si es necesario, cortarlo en cuatro pedazos.

 1 rama de apio  (apio España, célery)

2  ramas de cilantro

 1 hoja de laurel

Poner aceite a calentar en una sartén grande y freír en ella   el ajoporro, la zanahoria, el ajo,  y el pimentón hasta que empiece a dorar.     Retirar y reservar y en el mismo aceite freír alas, pescuezos y muslos del pollo.

Al  dorar,  poner en la olla con el agua que ya estará hirviendo.  Agregar  la carcasa, el apio, el cilantro, el perejil, el laurel y el cebollín.  Cuando vuelva a romper el hervor, bajar el fuego y tapar.  Debe cocinarse aproximadamente durante dos horas, si es un pollo,  o entre tres y cuatro horas  si es una gallina.   Cada cierto tiempo se retirará con la  espumadera la espuma que se forme en la superficie.  Tambien es necesario vigilar que no se seque el caldo, ya que  lo dilatado de la cocción lo que procura es obtener un caldo fuerte, con mucho sabor.  Es aconsejable, al cabo del  tiempo mínimo de cocción, tomar una cucharada del caldo, ponerle una pizca de sal y probar, para ver si necesita aún mas cocción.

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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