Quesillo (flan) de maíz tierno (jojoto, elote, choclo)


Realmente, en este caso no sabria decir que antiguedad puede tener este plato.  Solo se que mi abuela recordaba haberlo comido  (y aprendido a hacer) en  su infancia, hacia finales del siglo XIX.  Lo otro que se de él, ¡es que me gusta muchísimo!

6  mazorcas de maíz tierno  (o mas, depende de si con 6 sale medio litro de líquido)

  ¼ Kg de azúcar

  6 huevos

  5 cucharadas adicionales de azúcar

 

Limpiar bien los jojotos de los hilos  (barbas)  que los  envuelven

Tomarlos por la punta, con la mano izquierda, y con la derecha  desgranar con la ayuda de un  cuchillo afilado                                                                                                                                                                                                                                                                 Cuidar cuidar de no profundizar demasiado en forma tal que  salgan trocitos de la coronta o tusa.

 

Moler los granos en la licuadora.  Puede ayudarse con un poquito de agua o de leche.  Colar los granos asi molidos para obtener la leche de jojoto.  Medir.  Agregar el azúcar y una pizca de sal  y revolver.

Derretir  las cucharadas de azúcar en la quesillera hasta que tome color caramelo.  Con  un guante agarraolla o un agarraolla, hacer girar la quesillera para que las paredes queden cubiertas con el caramelo

 Batir ligeramente los huevos para unir clara y yemas.  Añadirlos a la leche de jojoto y mezclar bien.

 Poner la mezcla en la quesillera, tapar ésta y cocinar en bañomaría  1 hora  (o mas si hace falta) hasta que al introducir una aguja, salga seca.

Es conveniente poner un objeto pesado sobre el molde, para evitar que este, con el hervor, se voltee o le entre agua.

 Tambien se puede cocinar, en bañomaria, al horno, sin tapar. O tapando con papel aluminio

 Dejar enfriar.  Llevar a la nevera.  Desmoldar cuando este frio, calentando ligeramente el molde para que el caramelo derrita y el quesillo salga con facilidad.

 

 

 

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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Una respuesta a Quesillo (flan) de maíz tierno (jojoto, elote, choclo)

  1. Storch dijo:

    Sin duda, tiene que estar riquísimo, los haré a ver si a mis niños también les gusta.

    Besitos.

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