Quesillo (flan) de piña


Una modalidad del quesillo o flan surgió a principios del siglo XX, cuando se empezaron a usar jugos de diversas frutas asi como tambien  se exploraron otras posibilidades, como la de sustituír   completamente o en parte la leche por líquidos como el café, el chocolate  o la leche de coco.

De esos quesillos, uno de los favoritos era y sigue siendo el quesillo de piña.  La foto la tomé de la web www.recetasgratis.net  porque me agradó la forma en que está decorado con rodajas de piña  (de lata a todas luces), guindas o cerezas marrasquino y bañado luego con un poquito  de caramelo. Normalmente un quesillo no se decora, con el caramelo que lo cubre  basta.  Aunque, la verdad, a mi la foto me parece mas bien  la de una torta de piña volteada.

1 litro de jugo de piña fresco.  Tambien se puede usar la misma cantidad de jugo de piña enlatado, en cuyo caso se debe disminuír la cantidad de azúcar

½ Kg. de azúcar

10 huevos

12 cucharadas de azúcar para hacer un caramelo

Diluír el azúcar en el jugo de piña y llevar al fuego hasta lograr un almibar no muy grueso.  Dejar enfriar.

Batir los huevos, hasta que queden bien unidos yemas y claras.  Agregar el almibar de piña y mezclar bien.

Poner la mezcla en una quesillera en la cual se habrá hecho un caramelo con las 12 cucharadas de azúcar y un poquito de agua y se habrán  cubierto con ese caramelo  los lados de la quesillera.  Tapar y cocinar al baño maría en la hornilla a fuego medio durante 1 hora o hasta que el palillo salga limpio.

 Dejar enfriar antes de desmoldar.

 Es de señalar que la textura de este postre es menos suave que la del clásico quesillo de leche.

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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2 respuestas a Quesillo (flan) de piña

  1. damian sosa dijo:

    me encanta mucho su receta y se ve muy deliciosa

  2. Visto que no es mía, salvo por herencia de mi abuela, puedo decir sin modestia que si es deliciosa

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