Pavo relleno de ciruelas pasas, manzanas, almendras, cerdo e hígados de pollo


Otra receta del Dr. Scannone, en “Mi cocina a la manera de Caracas”.

Mis fotos aún se encuentran ausentes, asi que debo esperar a que me entreguen la compu  (mañana, SQD) y luego verificar a que las mismas se hayan salvado de la debacle,  Creo que hasta principios de enero no estaré en condiciones de funcionar normalmente
Ingredientes para el adobo

1 pavo de 6 a 7 Kg.
2 a 3 limones
¼ taza de aceite
3 cucharadas de vinagre de vino
3 cucharadas de salsa inglesa worcestershire, solo si es sin gluten
1 taza de vino blanco seco
¼ de taza de coñac
1 cucharadita de laurel molido,  sin gluten
2 ramitas de mejorana o ½ cucharadita si es seca molida, sin gluten
4 ramitas de tomillo o 1 cucharadita si es seco, molido, sin gluten
1 cucharada de pimienta negra recien molida
4 cucharadas de sal
1 limón

Preparación del adobo

El dia anterior a aquel en que se lo va a cocinar, se limpia, se frota con el limón y se lava el pavo. Se deja escurrir bien.
Se prepara el adobo pasando algunos minutos por la trituradora todos los ingredientes.
Se pone el pavo en una bandeja grande o pavera y se frota interior y exteriormente con el adobo. Se cubre con papel aluminio y se deja en la nevera hasta el dia siguiente, bañándolo de vez en cuando con el adobo.

Preparación del pavo

Se saca el pavo de la nevera una hora antes de empezar a cocinarlo. Se precalienta el horno a 400ºF.
Se limpia el pavo del adobo. Se rellena por ambos extremos la cavidad interna del pavo con el relleno que se haya preparado. El relleno no debe quedar muy apretado. Se cosen las aperturas de cuello y abdomen, se amarran las patas y alas y se pone con la pechuga hacia arriba en una bandeja o pavera. Se baña el pavo con el adobo. Se cubre la bandeja con papel de aluminio, se lleva al horno y se cocina por espacio de hora y media, aproximadamente 14 minutos por kilo de peso o hasta ablandar y que al pincharlo con una aguja no salga sangre sino un líquido claro. Debe bañarse con el adobo de vez en cuando.
Al estar cocido se baja la temperatura del horno a 400ºF., se quita la tapa o el papel aluminio y se hornea por una hora mas, bañándolo siempre con la salsa, hasta que dore.. Se apaga el horno y se deja el pavo adentro hasta que el horno enfríe.
Preparación de la salsa
Una vez horneado el pavo, se lo retira de la bandeja de hornear, se pone en una bandeja de servir y se reserva.
Se elimina el exceso de grasa a la salsa que resultó de la cocción, se le agregan dos tazas de caldo de pollo y se pone la bandeja sobre una hornilla, a fuego medio. Con una cuchara se van separando las adherencias del fondo y lados de la bandeja. Cocinar unos 10 minutos.
Se cuela la salsa por colador de alambre, apretando los sólidos contra los costados del colador. Se pone en una olla, se le agrega una taza de vino dulce Moscatel o Madeira y se controla la sazón. Se le da un nuevo hervor y si se desea, se espesa con una cucharada de  maicena  desleída en un poquito de agua. Se sirve en una salsera, al lado del ave.
Relleno de ciruelas pasas, manzanas, almendras, cerdo e hígados de pollo
½ Kg. de ciruelas pasas sin semillas cortadas en cuartos.  No comprar a granel por riesgo de contaminación
125 grs. de almendras  retirada la piel en casa pasándolas por agua hirviente y picaditas luego
1 lata de 150 grs. de mantequilla o margarina  (unas 12 cucharadas)
1 ½ taza de cebolla picadita
8 a 10 dientes de ajo machacados
1 1/3 de la parte blanca y algo de lo verde de cebollín picadito
½ Kg. de carne de cerdo sin grasa, molida gruesa
250 grs. de hígados de pollo, limpios y picaditos
1 cucharadita de salsa inglesa worcestershire, solo si es sin gluten
3 ramitas de tomillo fresco o ¾ de cucharadita si es seco, molido,  sin gluten
¼ de taza de perejil picadito
4 tazas de manzanas amarillas o verdes peladas y en trocitos
½ taza de pan seco molido, sin gluten
¾ de taza de vino Moscatel
2 cucharadas de coñac
1 ½ taza de caldo de pollo
1 cucharadita de pimienta negra recien molida
3 a 4 cucharaditas de sal

Cocinar las ciruelas en una olla con agua, hasta ablandar. Escurrir y reservar.
En un caldero calentar la mantequilla, agregar cebolla y ajo y freír hasta marchitar, unos 5 minutos. Agregar el cebollín y cocinar unos minutos mas. Añadir el cerdo, los hígados de pollo, pimienta, sal, sala inglesa, tomillo, coñac, vino, perejil y el consomé..Llevar a un hervor y cocinar unos 20 minutos o hasta que seque, cuidando que cerdo e hígados estén bien cocidos. Se pone a fuego suave, se añaden las almendras, ciruelas pasas y manzanas y se cocina otros 10 minutos, añadiendo líquido con cuidado si hace falta.  Se agrega el pan molido, se une bien y se cocina un par de minutos mas. Retirar del fuego y reservar hasta el momento de  preparar el pavo para hornearlo

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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