Celiacos Latinoamericanos

Hace muchos siglos, tal vez mas de mil años pero no mas de siete mil, cuando una gramínea en la parte del continente que hoy ocupa México mutó para convertirse en maíz, los primitivos habitantes de esta parte del mundo encontraron la forma de eliminar el hollejo y el pico que tiene el grano nixtamalizándolo, al cocinarlo añadiendo al agua originalmente cenizas y luego cal, para poder convertirlo en una masa mas o menos suave. Nacen asi las tortillas en México y Centroamérica y las arepas y el tamal blanco – que en realidad se conoce como “hallaquita” en Venezuela-, en Colombia y en las islas del Caribe. Ellas, junto con el casabe, fueron los únicos panes que se conocieron hasta la llegada de los españoles y que, afortunadamente, subsisten y prosperan al lado de éste hasta nuestros días. Y digo afortunadamente porque, cuando no se puede comer pan de…

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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