Salsa china de ciruelas


Algunos platos chinos la llevan.  Y va bien con algunas carnes, sobre todo la de cochino  (cerdo).  Servir una chuletas ahumadas junto con esta salsa y tajadas de manzana, crudas o ligeramente fritas en mantequilla o margarina es una combinación estupenda

200 grs, de ciruelas pasas, remojadas y sin semillas

1 cucharada de vinagre

1 cucharada de azúcar

1/2 cucharadita de  anis estrellado molido, canela en polvo, clavo  (clavillo, clavo de olor) molido y pimienta negra  a partes iguales. Cuidar que sean de una marca apta para celíacos

1/4 de cucharadita de jengibre fresco rallado por el lado plumita del rallador

Maizina, la necesaria

Moler las ciruelas y el jengibre  hasta obtener una pasta.  Poner en una cacerola chica o paila, agregar el resto de los ingredientes y cocinar hasta que la mezcla espese hasta  quedar como una mayonesa gruesa.  Si es necesario, aflojar con agua  o  cuajar con un poquito de maizina disuelta en una cucharada de agua

NOTA:  si no se posee un molinillo de café o de pimienta, y no se consiguen en el mercado esos dos ingredientes en polvo y sin gluten, es preferible ponerlos enteros y sacarlos al terminar la cocción.

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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