Tamal de olla


Principalmente es conocido  como  parte de la cocina panameña.  Pero en México tambien se lo prepara e imagino que igualmente  en los países intermedios entre ambos.

Se lo puede hacer con maíz tierno  (elote, jojoto, choclo).  En éste último caso, el guisado casi siempre se lo prepara con pollo.  O con una combinación de cerdo y pollo.  Asimismo el guisado  puede llevar cosas como aceitunas picaditas, pasas, alcaparras…… Lo único que no recomendaría se le ponga es vino, aunque algunas recetas lo llevan.

Ingredientes

¼ de taza de aceite, o de manteca de cerdo,  o de manteca vegetal

1 cucharada de semillas de achiote  (onoto, bija, bixa)

6 tazas de masa de maíz, preparadas con  3 tazas de  harina precocida de maíz 3 tazas y ¾ de taza de agua tibia, a la cual se va añadiendo la harina de maíz, mezclando primero con un tenedor o cuchara y, al ir espesando,  mezclar y amasar con las manos.   O moliendo 5 tazas de maíz pilado o nixtamalizado, previamente cocido

1 taza de  la salsa en la cual se prepare el guisado

1 ½ Kg, de lomo de cerdo (cochino)  cortado en cubitos

½ taza de aceite, manteca de cerdo o manteca vegetal

1 cebolla grande picadita. O mas, si se prefiere.

4 dientes de ajo majados

6 tomates  sin piel ni semilla, molidos.  O 2 cucharadas de pasta de tomate

1 cucharada de salsa inglesa, sin gluten o casera

1 cucharada de vinagre  (no si el tomate está muy ácido)

1 cucharada de cilantro picadito

1 cucharada de orégano

Chile o ají  molido, el que se prefiera en el país, Sal, pimienta y azúcar al gusto

En una cacerolita calentar bien el aceite  (o derretir la manteca) que se va a achiotar.  Echar el achiote en el aceite ya muy caliente y cocinar un par de minutos hasta que tome color.  Retirar del fuego y  colar rápidamente. No permitir que se queme o será necesario botar ese aceite y repetir la operación.  Reservar

Adobar el cerdo con sal y dejar reposar 10 minutos.  Calentar bien el aceite y freír hasta que dore.  Retirar y reservar.

En el mismo aceite freír la cebolla hasta que se vea traslúcida.  Añadir el ajo, mezclar y agregar el tomate.  Si se usa pasta de tomate,   agua para disolverlo.  Poner el resto de los ingredientes y al reventar el hervor, añadir el cerdo y cocinar unos 20 minutos, impidiendo que seque.  Controlar la sazón, retirar del fuego y colar,  para  obtener la taza de salsa que se añadirá a la masa.

Poner en una olla el agua  y la salsa calientes.  Ir añadiendo la  masa, ademas del aceite achiotado  (u onotado), mezlando y amasando hasta obtener una masa suave, floja pero no líquida.   Añadirle  el guiso  escurrido y cocinar removiendo  hasta que la mezcla esté cocida.

Servir caliente o recalentado.

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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2 respuestas a Tamal de olla

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