Galletas de almendras (primer intento)


Estas pobres galleticas son una sufridoras. Primero, dediqué las 3/4 partes de la masa a una publicación anterior: harina de almendras tostada con azúcar y huevo. Y ellas ya no eran masa, eran galletas. Ya habían sido horneadas. Y luego me las comí todas (salieron 12) y fue esta tarde, cuando ya iba a proceder contra las tres supervivientes que me acordé de la foto. En todo caso, recomiendo tostar ligeramente la harina de almendras y parte del azúcar, antes de unirla al resto de los ingredientes. El enfriamiento es indispensable.

Se indican dos cantidades por una parte porque invariablemente lo hago asi cuando estoy probando una nueva receta. Si tiene que ir al basurero porque ni aún la perra quiere eso, se pierde menos. Y luego porque las harins sin gluten tienden a aflojarse (cuando han quedado bien tostadas) o endurecerse en caso contrario, muy rápidamente. y yo no tengo niños en la casa.galletaslmendras 002

Dos (o una) taza de harina de almendras o de almendras que les ha sido retirada la piel y han sido molidas en casa. Dejar que sequen a temperatura muy suave, si necesario con la puerta del horno entreabierta
225 (ó 100) grs. de mantequilla consistencia pomada
Una (ó media) taza de azúcar. Advierto que para mi, que soy muy dulcera, las encuentro simples. La próxima vez que haga les añado unas gotas de edulcorante. Uso Dulzor de Santiveri, gluten y lactosa free
Una cucharadita de extracto de almendras. Verificar no contenga gluten.
Dos (ó una) yemas de huevo
Aproximadamente 8 cucharadas de maicena. Depende de lo floja que esté la masa, asi que mantengan el paquete de maicena a la mano

Con la batidora de mano, la eléctrica si se prefiere, ablandar la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla esté muy suave y espesa. Agregar el extracto de almendras, la harina de almendras (de preferencia previamente tostada como se dijo antes) y la o las yemas y unir muy bien.. Añadir la maicena y mezclar con la ayuda de una cuchara. de madera mezclar hasta que todo haya ligado completamente. Si se cree necesario, añadir mas maicena u otra harina sin gluten por pequeñas cantidades hasta que se juzgue que el espesor es el correcto. Cuidar en ese caso el punto de dulce.

Hacer un cilindro con la masa. Ponerla en el extremo de una hoja de plástico de cocina (envoplast) y enrollar firmemente. Doblar los extremos y achatar la masa en ese sitio apretando hacia adentro con la palma de la mano. Poner sobre una bandeja pequeña y refrigerar por 12 horas.

Calentar el horno a 350ºF o 180ºC. Con un cuchillo muy afilado cortar rodajas de 1 cm. de grosor o menos si la masa lo permite sin desmigajarse, Poner sobre una bandeja cubierta con papel aluminio engrasado. Adornar con pepitas de chocolate, chocolate rallado, un trocito de mermelada, una almendra pasada por clara de huevo para que pegue o nada, al gusto. Hornear por unos 15 minutos hasta que doren ligeramente. Retirar, dejar refrescar, despegar, dejar que terminen de enfriar y guardar herméticamente.

Se aconseja no hacer muchas, porque tienden a aflojarse por mas que estén en una lata para galletas que tape muy bien

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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