Focaccia sin gluten de Zuzi


Desde que vi esta receta en http://www.masalladelgluten.com, decidí que tenía que hacerla. Y hoy, exitosamente, la hice Simplemente, ¡deliciosa! No sirve para el desayuno porque se tarda casi una hora en el horno antes de estar lista. Ni es muy decorativa que digamos: 1 cm. menos de espesor y parecería un chapati. Pero vale la pena hacerla, ya que es muy fácil y no es necesario amasar. Voici la recette:
Pan  Focaccia   Zuzi 1
Focaccia con cúrcuma, escrito por Zuzi

“Hace tiempo que quería preparar un pan fácil. Sin huevos, sin grasas… sin tener que formar pancitos, sin necesitar hornearlo mucho tiempo como pasa con el pan de molde. El pan plano es muy sencillo de hacer. Quería prepararlo tipo “focaccia”, con hierbas por encima. Y como mis primeros experimentos con este pan quedaban muy blancos (por el tipo de harinas y por no utilizar huevos, ni aceites), se me ocurrió ponerle cúrcuma a la masa. Quedo de un color lindo, bien amarillo y con un sabor delicioso.

NOTA: cdta = cucharadita, cdtas = cucharaditas, CDA = cucharada, CDAS = cucharadas

INGREDIENTES:

Ingredientes secos:
– 1 taza (120g) de harina de arroz (yo utilicé harina de arroz integral)
– 1 taza de almidón de yuca
– ½ cdta de goma xantan
– 2 cdtas de polvo para hornear
– ¼ – ½ cdta de cúrcuma molida (se puede omitir)
– sal (si utiliza la sal; yo no la utilizo)

Ingredientes líquidos:
– 1 taza de agua

Otros ingredientes (se pueden omitir):
– hierbas para “decorar” el pan (romero, orégano…)
– ajo en polvo
– levadura nutricional

PASOS:

1. Precalentar el horno a 400°F (200°C). Preparar el molde cuadrado (21cm x 21cm) – engrasarlo y “enharinarlo” o utilizar papel para hornear (yo utilizo el papel).

2. En una taza mezclar todos los ingredientes secos. En otra taza preparar el agua.

3. Ir agregando de a poco al agua la mezcla “seca”. Revolver bien. La masa queda bastante pegajosa.

4. Poner la masa en el molde preparado y alisarla con las manos mojadas. Esparcir las hierbas, el ajo en polvo y la levadura nutricional por la superficie.

5. Poner al horno. Hornear hasta que quede firme, más o menos 15 minutos – depende que tan grueso haya quedado el pan.

6. Enfriar, cortar y disfrutar! Mejor es fresco, recién hecho.”

OK. Como ya dije, la hice hoy. Con la mitad de los ingredientes y me salió una focaccia de unos 10×20 cm (tamaño del molde) y 3 cm. de espesor. Creo que como prueba no estuvo mal.

Claro que hice alguna variante, ¿quién no?. Lo cierto es que, aunque tengo cúrcuma, no la utilicé. Mas bien me dio por engrasar el molde con margarina, poner un poquito de sal en el agua, poner tomillo en la masa, batir ésta con la batidora eléctrica de mano (la harina no disolvía bien), alisar la masa ya en el molde con una cucharilla mojada y espolvorearla con salvia seca molida y ajo en polvo. Y como señalé, el horneo se llevo una hora completica.Pero,  ¿verdad que  no quedó nada mal?

Pan   Foxaccia de Zuzi 4

Pienso volver a hacerla. Ya he elegido ingredientes alternativos: cúrcuma, como Zuzi; pimiento no picante molido (debe dar un lindo color a la masa) o tal vez almendras o nueces molidas y, por supuesto, dulce. Ya veremos.

Gracias, Zuzi, por tan magnífica receta flower

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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2 respuestas a Focaccia sin gluten de Zuzi

  1. • Nuestra línea de especias, preferida por nuestros clientes, se diferencia de otras por su origen, sabor y pureza inalterados. Entre ellas se encuentran el pimentón dulce, ají picante, orégano (100% hojas, sin palos ni polvo), adobo (ají, orégano, tomillo, laurel y ajo), chimichurri (mezcla balanceada de diferentes especias que le otorgan un sabor insuperable), canela en rama o molida, condimento para arroz (curry, cúrcuma, jengibre molido y cebolla seca molida) y condimento verde.

    • i tus productos son sin gluten y si posible, sin lactosa y estas en Venezuela u otro país latinoamericano, dame tus datos: nombre de empresa o persona que elabora los condimentos, dirección, ciudad, teléfon, e-mail, para incluirlo en la lista de empresas que en Venezuela y Colombia venden productos para celiacos.

      Si estas en España. en la web creo que soy celiaco te permiten publicar parte de esos datos como un servicio a la comunidad celiaca. Entendiendo que deben estar libres de gluten o posible contaminación

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