Crema de papas a la Vichyssoise


Fresca, alimenticia y fría. Si la fuera a hacer en este momento, utilizaría horchata (leche) de chufas, cuyo sabor me parece que armoniza con esta sopa, al igual que la leche de almendras. Y sustituiría la crema de leche por una combinación de CofeeMate con algo de margarina. Pero eso depende de los gustos de cada quien, por lo cual no he modificado la receta

Vichyssoise

1 taza de ruedas finas de la parte blanca de un ajoporro (puerro) y trozos mas grandes de las hojas (hay que sacarlos luego)
1 taza de cebolla picadita
4 tazas de caldo de pollo
1 kg de papas cortadas en ruedas finas
1 taza de leche o sustituto
¾ de taza de crema de leche
2 ó 3 cebollines (cebolleta, cebolla junca, cebolla de verdeo) picada muy fino. Puede sustitu’irse por perejil picadito
Sal y pimienta (debería ser blanca pero…..) al gusto
Mantequilla o margarina sin lactosa

Poner a fuego bajo una sartén con un poquito de margarina. Añadir la cebolla cuando aún la mantequilla esté fría y de inmediato el puerro. Al consumirse la margarina, añadir una cucharada de caldo de pollo y continuar agregando caldo a medida que éste se evapore hasta que tanto cebolla como puerro estén tiernos, sin permitir que doren- Retirar y desechar .los trozos de las hojas verdes del puerro
Poner en una olla el caldo de pollo y las papas. Al hervir agregar la cebolla y el puerro. Cocinar hasta que las papas casi se desbaraten. Dejar refrescar un poco, reservar algo del caldo de pollo y pasar al vaso de una licuadora (por tandas, si es necesario) añadiendo, además, la leche y la crema. Salpimentar y licuar hasta que no quede ningún pedacito de papa, cebolla o puerro. Si la mezcla está demasiado espesa, colar el licuado en un colador de malla gruesa, terminando por agregar el caldo reservado.
Poner la crema en una sopera y llevar a la nevera hasta que enfrie. Para servir retirar la nata que pueda haberse formado en la superficie y rociar con el cebollín o el perejil, a elección.

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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Una respuesta a Crema de papas a la Vichyssoise

  1. Nick Grant dijo:

    Agregar la cebolla, el puerro y pochar bien ambos; añadir la cucharada de aceite restante si fuera necesario. (Si optáis por la cebolla frita deshidratada, agregarla junto con el caldo).

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