Quinua verde


Se trata que una adaptación de la receta del arroz verde, de tod@s  conocida.  En este caso es la receta que siempre utilizo y que ayer me dio muy buenos resultados con la quinua. Solo que ¡santos cielos, que cara está la quinua!

quinua verde 002

 

1 taza de quinoa

1 manojo grande de espinacas o de acelgas, separadas las hojas de los tallos, lavadas y picadas en trozos

1 apio  (apio España), solo el tallo picado en trocitos

1 cebolla mediana picadita

2 cebollines (cebolleta, cebolla de verdeo, cebolla junca) picados en ruedas finas

1 zanahoria grande o dos pequeñas, sin piel y ralladas por el lado plumita del rallador

1 taza de fondo de carne

2 tazas de agua

1 cucharada de puré de tomate

1 cucharada de salsa inglesa worcestershire original.  Cuidar sea sin gluten. Puede sustituirse por salsa tamari, siempre que sea auténtica (frijol de soya, agua y sal como únicos ingredientes) o por salsa de soya siempre que  indique que no contiene gluten

Sal, pimienta, mantequilla o margarina, queso parmesano rallado  (optativo)

Aceite

 

Lavar bien la quinoa hasta que se haya eliminado toda la película jabonosa que la recubre.  Este paso puede obviarse si en el paquete se indica que es prelavada.

Cocinar las espinacas o la acelga  en agua hirviendo entre 3 y 5 minutos.  Colar y apretar contra los costados del colador para que escurra bien el agua.

Sofreír la cebolla, el apio, la zanahoria y por último el cebollín.  Añadir  la espinaca o acelga y revolver para que todo quede bien mezclado

Tomar ½ taza del agua de la receta, llevar a la licuadora y poner  entre dos y tres cucharadas del sofrito.  Licuar.  Añadir al resto del agua asi como la taza  del fondo de carne, mezclar y poner a hervir.  Una vez esté hirviendo, echar  la quinoa y añadir sal, pimienta, salsa inglesa  y el puré de tomate.  Revolver y dejar que se cocine.

Al estar cocida la quinua (recordar que ablanda, pero queda crujiente) agregar la mantequilla o margarina, revolver, añadir el queso si se opta por utilizarlo  (yo no lo hice)assi como el resto del sofrito y mezclar.  Servir de inmediato.

 

 

 

 

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
Esta entrada fue publicada en Platos a base de vegetales, Recetas cocina sin gluten y etiquetada , , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s