Galletas, o torta, de almendras y dátiles


Tenía esta receta desde hace muchísimo tiempo, tanto que el papel en que la escribí ya amarillea.  Con harina de trigo, por supuesto.    Y nunca la había probado,   pero  la combinación de ingredientes me parecía que debía saber bien.  Asi que ayer me decidi a hacerla.

Empezó, como de costumbre,  con que faltaban algunos ingredientes.   Almendras, por ejemplo y de ahí que las haya sustituido por harina de almendras.  O azúcar morena, que cambie en parte por azúcar blanca   completando la medida  con panela  (papelón, chancaca, piloncillo, raspadura) en parte por el sabor de ésta y en parte para darle color.

A esto debe añadirse que tuve que inventar  la mezcla de harinas.  Salió bien, solo que  no obtuve galletas si no una torta bastante sabrosa pero que se  convirtió en boronas en cuanto traté de partirla.  Por eso añadí la goma xantana y la indicación de los moldes a utilizar.

GALLETAS DATILES Y ALMENDRAS 003

½   taza de maicena

¼ de taza  de almidón de papas

1 cucharadita de polvo de hornear apto o de bicarbonato de sodio

½ cucharadita de goma xantana o guar.  O una cucharadita  de la media taza de agua en la que se hirvió media cucharada de semillas de lino o linaza

¼ de cucharadita de sal

2 huevos

¾ de taza de azúcar morena cernida, apretada en la taza

½ taza de mantequilla o margarina  derretidas

1 taza de almendras sin piel y picadas muy fino o molidas. O la misma cantidad de harina de almendras

1 taza de dátiles secos, muy picaditos, pasados por maicena

Vainilla al gusto

Cernir juntos las harinas, el polvo de hornear, la goma xantana  y la sal.

Batir los huevos, enteros, mejor con la batidora eléctrica manual,  hasta que adquieran una consistencia espesa y espumosa.  Añadir el azúcar y batir hasta unir muy bien.  Agregar la mantequilla y continuar batiendo y completar el batido  poniendo la harina.  Retirar la batidora,  sumar las almendras, la vainilla  y los dátiles y distribuír uniformemente con ayuda de una cuchara de madera.

Si se desean hacer galletas, poner la masa en un molde  cuadrado o rectangular grande, engrasado, una capa de masa de unos 2 cm.  máximo de altura.  Si se prefiere hacer una torta,  utilizar un molde mas pequeño, de unos  5 cm. de alto  y llenar sin que desborde.

Llevar a horno precalentado a 180° C. o 350° F.  por espacio de  unos 25 minutos.  Probar con el palillo.

Dejar enfriar, desmoldar y si han preparado galletas,  cortar en cuadrados

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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