Pavo relleno con castañas y piñones


La receta la tomé,  la Navidad del año 2.005, de la web chefuri.com    Lamentablemente no copie el nombre del autor.

Es sabrosa, es distinta y vale la pena hacerla.  En caso de que la familia aún o haya empezado a crecer o que, por el contrario, vaya disminuyendo, siempre se puede comprar  media pechuga, pedir al carnicero que la limpie y  le haga un corte transversal para formar un bolsillo que será lo que rellenaremos y hornear  nuestra pechuga en gran estilo-

Ingredientes

1 pavo de 6 a 7 Kg.
limones
1/4 de taza de aceite
3 cucharadas de vinagre de vino
3 cucharadas de salsa worcestershire (salsa inglesa) siempre que sea apta
2 hojas de laurel
1/2 cucharadita de mejorana seca
1 cucharadita de tomillo seco
1 cucharada de pimienta negra
4 cucharadas de sal
1 taza de vino blanco seco
1/4 de taza de coñac
El día antes de hornearlo,frotar bien el pavo con el jugo de los limones,
lavarlo con agua y secarlo.
Poner en la batidora vertical o en un procesador de alimentos los ingredientes del adobo. Mezclar. Frotar bien el
pavo con esta mezcla, por dentro y por fuera. Cubrir con papel aluminio y
guardar en refrigeración.

Relleno:

4 tazas de castañas peladas y cocidas, cortadas en pedacitos
1/2 taza de piñones sin gluten, tostados
12 cucharadas de mantequilla
1 1/2 taza de cebolla picadita
10 dientes de ajo machacados
1 1/3 taza de cebollín (cebolleta, cebolla larga) picadito
1/2 Kg. de carne de cerdo magra, molida gruesa o picada fina
250 grs. de hígados de pollo limpios y picaditos
1 cucharadita de salsa worcestershire, apta
3/4 de cucharadita de tomillo seco molido
2 cucharadas de coñac
3/4 de taza de vino moscatel
1/4 taza de perejil picadito
1 1/2 taza de caldo de pollo concentrado, hecho en casa
1/2 taza de pan rallado, sin gluten. O hojuelas de papa para puré
sal y pimienta al gusto

Preparación


Calentar la mantequilla. Feír allí la cebolla y el ajo. . Agregar el cebollín y
freír unos minutos mas.. Añadir el cerdo, hígados, pimienta, sal, salsa
worcestershire, tomillo, coñac, vino, perejil y consomé. Mezclar bien y cocinar
a fuego lento hasta que seque un poco. Agregar las castañas y los piñones y
cocinar otros 10 minutos.- Poner el pan, mezclar y reservar.
Rellenar el pavo con esto.

Limpiar el pavo del adobo y reservar éste. Rellenar el pavo que no debe quedar
demasiado lleno. Amarrar patas y alas y coser las aberturas del pescuezo y
vientre. Ponerlo en una bandeja de hornear con la pechuga hacia arriba. Bañarlo
con el adobo. Cubrir la bandeja con papel aluminio y ponerlo en horno
precalentado a 450ºF. . Hornear 1 1/2 hora. o hasta ablandar (cuando al
introducir una aguja en la carne no salga sangre). Bajar la temperatura del
horno a 400º, quitar el papel aluminio y hornear 1 hora mas, bañándolo con la
salsa de vez en cuando.. Apagar el horno y dejar que el pavo enfríe dentro de
éste. Luego se retira el pavo de la bandeja, se elimina el exceso de grasa a la
salsa, se pone el consomé, se lleva al fuego y se desglasa. Se cuela por un
chino, se pone en una olla y se le añade mas vino y, si se quiere una salsa mas
espesa, harina o maicena previamente desleída en agua. Hervir un rato y servir
caliente.

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
Esta entrada fue publicada en Carne, pollo, pescado, Navideños, Recetas cocina sin gluten y etiquetada , , . Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a Pavo relleno con castañas y piñones

  1. Ya solo con leer el nombre y apellidos de este plato ya suena a que esta rico, ¿verdad? Pues sí, lo está (¡¡qué voy a decir yo!! Jeje). Tengo esta receta preparada desde el año pasado, y la verdad es que aun no sé porque no la puse, pero hace unos días, mis amigos Merce y Santiso me pidieron que les dijese una salsa para una carne al horno para Navidad, y mira, me acordé de esta. Yo la hice con un rollo de pavo, pero es una salsa que puede acompañar perfectamente a cualquier carne, incluso a pescado: un lomo de lubina o de bacalao con esta salsita por encima, ¡puede estar de cine! ¡Tendré que probar! Pero este plato no solo es una rica salsa, también está el rollo, que como ya os comenté cuando hice é ste me parecen una genial idea para una cena/comida con mucha gente. Los puedes tener preparados con antelación y darles un golpe de horno en el momento de servir… vamos, ¡una opción estupenda para las fechas que se nos vienen encima! Para poder disfrutar también de la cena sin necesidad de estar en la cocina, mientras nuestros invitados se comen todas las cigalas y no te dejan más que las cabezas😦.

    • Una muy buena idea. Yo lo que había propuesto, no se si para esta receta exactamente sino para todos aquello que querían comer pavo relleno pero la familia (o el dinero) era muy chica para justificar la compra de un pavo, es que lo hicieran rellenando media o una pechuga de esa ave. Pero el enrollarlo es mejor, mas elegante.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s