Satay de cerdo, pollo o langostinos


Es un plato no se si indonesio o tailandés. Pero, en todo caso, muy rico. Advierto que mi religión no se opone a que hagan el satay mixto: cerdo y pollo. Tampoco se opone a que los frían, si no tienen grill.

De paso sea dicho, lo incluyo en las recetas de comida china porque lo sirven en algunos restaurantes chinos.  Tal vez porque por estos lados no abunden los de comida thai.  Y será la dueña de casa quien decida si servirlo como entrante  o como bocadito previo junto con las bebidas.

Para el satay
3/4 Kg. de cerdo magro o de pollo, cortado en trozos de unos 3 cm. de lado. O langostinos limpios, sin  la caparazón  ni la vena del lomo, pero conservando la colita
1 cucharada de gengibre fresco rallado
1 cucharadita de hojas de cilantro picaditas
leche de coco o crema de coco diluída con agua, aptas para celíacos

Para la salsa
4 cebollas medianas picadas
2 dientes de ajo picados
1 cucharadita de comino en polvo, apto para celíacos
1/2 cucharadita de gengibre rallado, apto para celíacos
taza y media de  maní  (cacahuete) tostado y molido en la licuadora con ayuda de un poquito de agua, mejor si se compra en cáscara  y en casa se descascara y se tuesta. Si no, apto para celíacos
6 cucharadas de leche de coco muy espesa o 2 cucharadas de crema de coco, aptas para celíacos
1/2 cucharadita de azúcar
sal
aji molido al gusto
1 cucharada de aceite, si posible de maní  o de girasol

Preparación del satay

Poner poner gengibre, ajo, cilantro, aceite y leche de coco en la licuadora hasta lograr una especie de crema muy ligera. Marinar el cerdo,  el pollo o los langostinos  en esa crema durante un par de horas. Retirar, secar bien y ensartar el pollo o el cerdo  en palillos para pinchos. Los langostinos van al natural.   Asar al gril unos seis minutos o freír, dando vueltas para que doren uniformemente. Reservar al calor hasta el momento de servir.

Preparación de la salsa

Poner a calentar el aceite y freír en él la cebolla, ajo, comino y gengibre. Agregar luego el cacahuete molido y la leche o crema de coco. Cocinar hasta que espese, cuidando no se pegue ni se queme y agregando agua si espesa demasiado. Debe quedar una crema gruesa a la que se le sienta el sabor del maní  molido. Salar y añadir picante al gusto. Servir el satay acompañado de esta salsa

 

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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