Costillitas de cerdo estilo chino


Me van a disculpar, pero no he hecho esta receta en muchísimos años.  Por la sencilla razón de que a mi las costillitas me parecen un desperdicio de fuerzas a la hora de comer para  lograr un resultado muy pobre al menos en materia de la cantidad de carne que se ingiere.  Por eso, aunque la foto la tomé yo y he hecho la receta que aquí pongo,  esas costillitas no fueron hechas en mi cocina.  Pero, como gustan tanto, acá las traje.

No obstante, creo necesario advertir que, si no se logan conseguir al menos dos de las salsas aptas, es mejor no intentar hacer este plato.  La tercera salsa podría sustituírse con un par de cucharadas de vino blanco

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1 taza de pasta o concentrado de tomate, apto para celíacos. Si se prefiere, puede hacerse tomando 1/2 Kg. de tomates bien maduros, quitando piel y semillas, moliéndolo y luego cocinando, a fuego muy bajo, hasta obtener una pasta densa, con la consistencia de una compota

1 cucharada de vinagre blanco

1 cucharadita de salsa inglesa worcestershire,  siempre que sea sin gluten

1 cucharada de salsa tamari (salsa de soja gluten free)
1 cucharadita de salsa hoisin, siempre que se consiga sin gluten.  Puede también recurrirse a esta receta:  http://www.cocinayaficiones.com/2013/04/salsa-hoisin-apuntes-recetas-salsa-casera-tuneada-paso-a-paso/
1/2 cebolla picadita

1 cucharada de azúcar

1/2 taza de agua

Costillas de cerdo. Calcular la cantidad de acuerdo al número de comensales. Puede solicitarse al carnicero las parta por la mitad y separe las mitades  para hacerlas mas manejables.

Poner en una olla el agua y todos los ingredientes menos las costillas. Revolver y poner a fuego medio hasta que la salsa empiece a hervir, momento en el cual se bajará el fuego y se dejará cocinar, moviendo de vez en cuando, hasta que la salsa espese

Poner las costillas en un molde que pueda ir al horno. Barnizar con la salsa con la ayuda de una brocha. Verter por encima el resto de la salsa y dejar marinar por espacio de unas 3 horas.   Al cabo de este tiempo, retirar la salsa y llevar las costillitas  al horno  precalentado a 120ºC

Hornear por espacio de 30 minutos y subir luego la temperatura a 150ºC a fin de que las costillas doren. No dejar que se retuesten!

Separar las costillas y servir, acompañadas de  su salsa, que se habrá mantenido caliente

 

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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