Ensalada de pollo con pimiento (pimentón), cebolla y aliñada con cinco especies chinas


Por favor, no se asusten con lo de “cinco especies chinas”.  Tampoco yo  tengo ese condimento ni tengo intenciones de buscarlo.  Pero  la combinación me resultaba tan atractiva que resolví tirarme al agua utilizando lo que si tenía y que creo tod@s tenemos.  Y me gustó mucho, así que aquí lo traigo  y espero volver a prepararlo para mi cena de  esta noche.

En este plato no se han indicado cantidades porque depende del número de personas, así de como  si se va a usar como plato único de una cena liviana o como entrante. Al cocinar el de la foto, que sirvió como plato único, se uso media pechuga mediana, un pimentón y una cebolla grandes, una cucharada de salsa tamari y una de vinagre blanco. El cinco especies, la sal y el azúcar se añadieron tanteando y probando.

Ensalada de pollo, pimentón y cebolla aderezada con 5 especias 1

Pechuga de pollo sin piel, cocida en agua con sal y cortada en trozos de unos 3 cm de lado

Cebollas de tamaño mediano, cortadas según se prefiera salvo en cuadritos chicos

Pimentón (pimiento dulce) rojo, cortado en tiras de 1 cm. de ancho

Salsa tamari o de soya sin gluten

Polvo de 5 especies chinas. Si no se encuentra mezclar anís estrellado, clavo de olor y pimienta negra, molidos o majados en un mortero y pasados por un colador para eliminar los trozos grandes.  La mezcla original lleva pimienta de Sechuan, polvo de hinojo seco, casia, anís estrellado y clavo de olor (clavillo).

Vinagre, no de manzana o sidra

Almendras peladas y tostadas ligeramente en una sartén sin grasa Puede no utilizarse ya que no agrega nada a la ensalada salvo para decorar. Sospecho que el maní (cacahuete) iría mejor.

Azúcar, sal

Aceite

 

Poner en una sartén una o dos cucharadas de aceite y, con éste aún frío, poner la cebolla: Unos cinco minutos después agregar el pimentón y unir ambos elementos.

Cuando cebolla y pimentón tiernicen, agregar el pollo y sofreír unos minutos. Luego de los cual pueden añadirse los demás ingredientes empezando por la salsa tamari y terminando con el vinagre y la sal. Revolver bien, cuidando que la salsa cubra completamente tanto los trozos de pollo como la cebolla y el pimentón. Corregir la sazón.

Puede servirse tibia o a temperatura ambiente

 

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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5 respuestas a Ensalada de pollo con pimiento (pimentón), cebolla y aliñada con cinco especies chinas

  1. Dela dijo:

    También me gustó, y probablemente le pondría mis especias, las que más me gustan y algún que otro piñon o almendra.

  2. Dela dijo:

    quería decir pasa, almendras ya las lleva.

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