Estofado irlandés a mi manera


Encontré el original de esta receta en GUISOS Y CAZUELAS de Anne Wilson y, por supuesto, hice unas cuantas modificaciones.  La primera es que no usé carne de ternera (y menos espaldilla, que no se lo que es) sino de res (buey, para las españolas).  Luego, como deseaba convertirla  en un plato único, le  puse unas cuantas papas y  lo que usé fue  tocineta.  Y, para terminar la lista de confesiones, no hice un estofado, al horno, sino un guisado, a fuego suave en la hornilla.

Pero lo cierto es que quedó bien.  No es uno de esos platos para extasiarse comiéndolo, pero es nutritivo, sabroso y robusto.  Difícil que alguien se quede con hambre después de este plato, utilizable tres o cuatro veces  al  año.

Guisado de carne al estilo irlandes 2

½ Kg. de carne para guisar, limpia de pellejos y grasa y cortada en cubos de unos 3 cm. de lado

3 tajadas de  tocino (beicon) o tocineta (panceta)  ahumada cortada en cubitos de 1 cm. de lado o en tiras de unos 5 cm de largo y 1 cm. de ancho

2 zanahorias grandes, sin nada de verde en  el lado del tallo, lavadas, raspadas y cortadas en ruedas, medias ruedas o cuartos  de 1cm. de espesor

2 papas grandes, cortadas en cubos de unos 2.5 cm de lado

8 cebollitas pequeñas, sin piel  y cortadas en mitades. O una grande, sin piel  y cortada en trozos  mas o menos grandes

150 grs. de champiñones pequeños enteros.  O, si vienen en tamaños variados,  dejar intactos los pequeños, cortar por la mitad aquellos un poco mas grandes, en cuatro tajadas los medianos y  en tajadas finas  los mas grandes. Lavar con cuidado y secar antes de cortar. Hacer ésto momentos antes de que llegue el momento de usarlos, pare evitar ennegrezcan

Caldo de carne, el que se tenga congelado.  De lo contrario usar agua.

¼ de taza (o mas) de vino blanco de cocinar

Tomillo seco, al gusto

Sal y pimienta, al gusto

 

Poner a hervir el caldo de carne y una vez que hierva, añadir la carne.  Cocinar destapado hasta que suba toda la espuma.  Espumar, tapar y dejar cocinar  hasta que la carne ablande.

Poner un poquito de aceite en una sartén y, al estar caliente, freír allí el tocino o la tocineta, procurando que doren y evitando se quemen.  Retirar y reservar.

Dejar que el aceite enfríe  y añadir la cebolla.  Bajar el fuego al mínimo y permitir que la misma tiernice,  dorando suavemente sin quemarse.

Una vez la carne ablande,  añadir el tocino, la cebolla, las zanahorias, las papas y el tomillo. Salpimentar ligeramente.   Dar unos 10 minutos de cocción, a fuego medio y agregar el vino y los champiñones que previamente se habrán dorado en un poquito de mantequilla o mantequilla con aceite.  Probar los puntos de sal, pimienta, tomillo y vino y corregír lo que se crea necesario.  Dejar cocinar nuevamente de 15 a 20 minutos.

Este guiso queda bastante caldoso.  Se puede retirar el excedente  y guardar para hacer con el lìquido una salsa.  O bien se puede cuajar con maicena desleída en un poquito del mismo caldo y cocinar hasta que espese,  o guardar  en eses condiciones y espesar, al momento de servir, sea con pan (sin gluten) rallado o con  puré instantáneo de papas

Queda bien con pan tostado, con purè de papas o con arroz blanco.  Y tal vez una ensalada  de hojas.

 

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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2 respuestas a Estofado irlandés a mi manera

  1. Dela dijo:

    Es un guiso muy rico, me encantan estos platos de cuchara. Al llevar patata ya patatas yo lo acompañaría con una ensalada.

    • Dela, lo cierto es que el estofado irlandés no lleva papas, al menos en la receta original. Y yo no tenía ganas de hacer un purè ese noche.😉 Pero estoy de acuerdo: para alguien menos hambriento le hubiera ido bien una ensalada

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