Quinua a los siete vegetales


La idea de esta receta surgió al leer la del cous cous aux seot legumes que encontrè en el libro La Cocina Mediterrànea Clàsica  de Sarah Woodward.  Se  trata de una receta marroquí, perfectamente adaptable  al uso de la quinua.

Ese es el primero de los cambios que hice.  Luego, personalmente no me gusta el nabo asi que me deshice de èl.  Y aunque la calabaza amarilla o auyama si me gusta,  no lograba  sentir que encajara bien en la combinación  de sabores, aunque bien se  que le agrada  la compañía del cilantro o de la canela….pero por separado.  También me deshice de ella.  Le di mas categorìa tanto al tomate como al pimiento e incluí el repollo.

Logrè asi  obtener el mágico número de siete vegetales.  Según los marroquíes, siempre deben ser siete, para atraer la buena suerte a quien disfrute de este plato.  Para mi,  ya el poder saborearlo  es afortunado.  Pruèbenlo y verán.

Quinua a los siete vegetales 2

Entre  ½ y ¾ de taza  de semillas de quinua por persona

Caldo de carne, en cantidad suficiente para cocinar  los garbanzos, los vegetales y luego  la quinua

Dientes de ajo, sin pelar pero con cortes  a lo largo, cantidad al gusto

1 cebolla mediana

La mitad de un puerro  (ajoporro),  solo la parte blanca

3  ò 4 cebollines  (cebolla junca, cebolla de verdeo,  cebolleta)  picadito

Un trozo de canela de mas o menos 1 cm. de ancho por  5 cm. de largo

½ cucharadita de azafrán  (optativo) o ½ cucharadita de cúrcuma molida.  O ambas cosas.  O achiote, para colorear.

6 granos de pimienta negra  (al gusto.  Puede también ser una espolvoreada de pimienta negra molida)

Cilantro y perejil frescos, cantidad al gusto

 

1/2 taza de garbanzos, remojados 12 horas antes de cocinar, cocidos 3/4

2  zanahorias medianas, sin piel, picadas en ruedas sesgadas de unos 2 cm de ancho, por persona

 

1 tomate perita sin piel ni semillas, partido en cuartos, por persona

La mitad de un pimiento (pimentòn)  rojo, grande cortado en trozos grandes, por persona

1 calabacìn (zapallitos,calabacitas, zucchini) pequeño, cortado en ruedas, por persona

1/2 taza de arvejas  (guisantes, chìcharos)  frescas.  Si se  desea, pueden sustituirse por habas frescas

Repollo (col) blanco, sin las venas, cortado en tiras gruesas o, si es pequeño, en cuartos u octavos

Un puñado de pasas

 

Sal, aceite

 

Poner a hervir el caldo. Al reventar el hervor poner  los garbanzos, las zanahorias,   el ajo, la cebolla, el puerro, los cebollines,  la canela, el azafrán, la cúrcuma, la pimienta,  parte del cilantro y el perejil y  un poquitín  de sal si el caldo no tiene.  Dejar hervir hasta que  garbanzos  y zanahorias empiecen a ablandar.  Como variante, puede ponerse todo menos las zanahorias hasta que los garbanzos estèn tres cuartos de cocidos y en ese momento añadir las zanahorias  y cocinar hasta que èstas empiecen a ablandar.

Retirar del fuego,  sacar  los garbanzos y las zanahorias  y colar el caldo.  Llevar nuevamente al fuego y, al hervir,  añadir las arvejas, el calabacín y las pasas.  Probar el punto de sal y rectificar si necesario.

Simultàneamente, freír  el pimiento y, cuando èste ablande un poco, añadir los tomates  para que doren por ambos lados un par de minutos.  Unir al resto de los vegetales,  asi como el repollo y cocinar unos 10 minutos mas  hasta que todo estè tierno, sin quedar  demasiado blando.

Retirar los vegetales del caldo,  poniéndolos en un colador para que escurran bien.  Reservar al calor cuidando no se resequen.

Llevar nuevamente el caldo al fuego. Lavar la quinua y al hervir el caldo, agregarla.  Mover, controlar el punto de sal  y cocinar hasta que ablande.  Al estar blandas  (al gusto),  colar, escurrir bien y, para presentar,  hacer círculos de quinua bien sea usando un molde o apretando los granos contra las paredes del plato en que se servirá, dejando espacio en el centro para colocar los vegetales

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Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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4 respuestas a Quinua a los siete vegetales

  1. Dela dijo:

    Tiene una pinta muy buena, que colorido más atractivo, dan ganas de meter el tenedor.

  2. Cristina dijo:

    Reblogueó esto en Sabores de Boliviay comentado:
    Que deliciosa idea!

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