Esta es una salsa muy socorrida, sobre todo si se tienen los ingredientes y es necesario preparar a toda carrera unos bocaditos para una visita inesperada o si ya se la tiene preparada para merendar y los visitantes son tantos que es preferible hacer, también a la volada, una ensalada nicoise (con la «c» de nicoise pasa como con el palito de la «ñ» en los teclados en inglès). Va bien sobre pan tostado; con grisines; sobre pequeños rectàngulos de masa hojaldre o quebrada, horneados; con bolitas de papas o cualquier otra cosa que se les ocurra y su paladar les de el OK.
Olvidaba. No hay foto. No hace falta.
100 gr. de aceitunas negras sin semilla o en trocitos
1 lata de anchoas en aceite, escurridas y desmenuzadas
2 cucharadas de alcaparras
De 4 a 6 ajos sin piel, pasados por el prensador de ajos o majados en un mortero
2 cucharadas de jugo de limón ( lima)
½ cucharadita de sal
Aceite (de preferencia de olivas), agua
Poner en la licuadora las aceitunas, anchoas, alcaparras y los ajos. Empezar a licuar e ir añadiendoel jugo de limón y el aceite. Si se desea, se puede aflojar un poco con agua. Probar el punto de sal y corregir los demás sabores.
El espesor depende un poco del uso que se le pretenda dar. Si se desea comer sobre trozos de pan tostado (el sabor es tan fuerte que disimula el hecho de que el pan sea sin gluten), debe quedar del espesor de una mayonesa industrial. Si es para sazonar una ensalada nicoise u otra ensalada mediterránea, aflojar bastante mas y cuidar muy bien el sabor.
Es muy parecido al que hago, te refieres a una lata pequeña de anchoas, ¿no es así?. Yo le pongo menos ajos y nada de sal, ya las anchoas y las aceitunas la tienen de sobra.
Creo que cuando me bautizaron la sal estaba escasa. Lo cierto es que me gusta la comida alta de sal, lo cual a veces causa fricciones. Tengo que cocinar casi sin sal y luego añadir en mi plato lo que falta para mi gusto, pero bien sabes que condimentar así no da buenos resultados
Y si, la lata de anchoas es pequeña. O el frasco pequeño. De lo contrario los sabores se desequilibran.