Crocantes (caramelos) de almendras


La receta es italiana, de Cerdeña, y la tomè del libro “La cocina italiana clásica” de Julia della Croce.  Pero debo advertir  que, con la sola excepción de la ralladura de limón, la receta es igual  a la de los caramelos o conservitas de manì  o ajonjolí  (sésamo) que forman parte de la dulcerìa tradicional venezolana.

1 taza de almendras sin piel, picadas  menudo y ligeramente tostadas en una sartén

Ralladura de un limòn

1 taza de azúcar

¾ taza de agua

1 limòn verde, grande, lavado y secado

1 cucharada de aceite

Con el aceite, engrasar una bandeja.

Con el azúcar y el agua, preparar un caramelo.  En el momento en que empieza a tomar color, agregar  las almendras y cocinar revolviendo con toda la rapidez posible,  hasta que  la preparación adquiera  color caramelo,  pero no fuerte.

En ese momento, retirar del fuego y extender en la bandeja, alisando e igualando el espesor de la superficie con el limòn.  Cuando empiece a endurecer,    con un cuchillo dividir la masa en rectángulos de unos 6 a 7 cm. de largo y 4 cm. de ancho.

Una vez que ha endurecido y enfriado,  envolver cada trozo  en papel celofán y guardar, èro no por mucho tiempo  ya que  en pocos días pierden  su cualidad de crocantes

 

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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2 respuestas a Crocantes (caramelos) de almendras

  1. Dela dijo:

    Estos crocantes es como nuestro guirlache, o muy parecido.

    • Una de tantas chucherìas que cuando èramos chicas voceaban por las calle y hoy dia hay que ir a buscar a sitios especializados. Y yo intento ayudar a unas cuantas madres desesperadas porque no pueden dar a sus hijos determinadas cosas, ofreciéndoles vías alternas. Pero no se si las usan

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