Tarta Tatin de tomates de Arrels


 

feliz cumpleaños

Supongo que  esto  amerita una explicación.  Yo quería festejar doblemente: el cumple del blog y el haber logrado hacer una masa quebrada mas o menos aceptable.  Y, por supuesto, quería hacer un pie de manzanas, específicamente la célebre  tarta Tatín.

Pero sucede que en Venezuela en estos momentos no se consiguen manzanas.  No es un problema estacional,, ya que a nosotros nos llegan las manzanas todo el año,   sea  que provengan del Norte, generalmente USA, o del Sur, de  Chile o de  Nueva Zelandia.  Lo que sucede es que a los importadores no le son otorgadas las divisas para que puedan efectuar la operación.  Y me di cuenta muy tarde como para cambiar mis planes.

Así que derivé hacia  otro pie, una tarta Tatín que hace años una chica vegana, cuyo nik es Arrels, puso en la web chefuri.com y que resultò ser algo distinto y muy agradable.  Así que acá se las traje, tal y como la puso  en la citada web.  Pero la foto es mìa!

Tarta Tatin de tomates de Arrels

Ingredientes:

  • 1 masa quebrada sin ingredientes de origen animal.  Ver receta aqui
  • Margarina vegetal.
  • 2 tomates grandes , maduros pero firmes .
  • Orégano.
  • Albahaca.
  • Ajo molido o granulado.
  • Piñones.
  • Sal.

Para las cebollas caramelizadas:

6 chalotas o escalonias ( cebollas pequeñas y alargadas). (O cebollas comunes y corrientes, si no se encuentran las escalonias, como es mi caso)

Piñones.

2 cucharadas soperas de azúcar integral.

Pimienta negra recién molida.

Pimienta de cayena (una pizca).

Aceite de oliva.

Elaboración:

Pon el horno a calentar a 200ºC.  Unta con margarina un molde apto para el horno (yo usé un molde  de silicona) y espolvorea sobre ella la mitad del “parmesano vegano”  (o usar queso parmesano rallado), orégano, albahaca, sal y ajo granulado. Añade trozos pequeños de margarina

Reparte encima los tomates limpios y cortados en gajos que no sean muy gruesos.

Espolvorea con el resto del “parmesano” , albahaca, orégano , ajo granulado y

piñones

Carameliza las cebollas , peladas y cortadas en gajos, cocinándolas en una sartén con 2 cucharadas soperas de aceite de oliva . Cuando se empiecen a dorar añade el azúcar y las pimientas. Continua la cocción hasta que el azúcar se disuelva y las cebollas se caramelicen, añade un puñado de piñones y mezcla bien. Reparte las cebollas caramelizadas sobre los tomates y añade trozos pequeños de margarina.

Cubre las cebollas con la masa quebrada , doblando los sobrantes de la misma hacia el

interior del molde.

Cocina el “Tatín de tomates”, en la parte media del horno , a 180-200ºC, 25-30 min.

Deja que se temple antes de desmoldar y servir

.

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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