Pastel de papas relleno de atún 2


Esta es una adaptación de la receta del mismo nombre que puse hace algún tiempo.  La diferencia está en el relleno.  En la otra  se hace con una especie de ensalada de atún y tomates no cocidos.  Pero ayer no tenía tomates y si puré de tomates, asi que me inventé un relleno.  Y como no sabía que hacer con las yemas, se las añadí a la masa.  Quedó muy aceptable y habrá foto cuando logre convencer a la computadora que las baje. Y, como verán, lo logré!.

 

Pastel xde papas relleno de atún 22 JPEG

PARA LA MASA

600 grs. de  papas cocidas  y pasadas por el pasapuré o aplastadas con la ayuda de un tenedor

2 cucharadas  de mayonesa.  En Venezuela puede ser marca Kraft, si se la  encuentra

3 cucharadas de queso rallado

2 yemas de huevo, ligeramente batidas

2 claras batidas a punto de nieve

Sal, pimienta y, si se desea,  un toque de azúcar   y nuez moscada rallada

PARA EL RELLENO

2 latas de atún, al natural o en aceite, escurrido y desmenuzado

Dependiendo del grosor  y tamaño, de 4 a 6 cebollines (cebolletas, cebolla de verdeo) picados en rueditas finas

Ajo majado, cantidad al gusto.  Puede ser ajo molido, sin gluten. En Venezuela puede ser de la marca J&J

1 cucharada de perejil picadito

2 cucharadas de pasta o puré de tomates.  Cuidar sea sin gluten.

Tomillo, al gusto

Sal, pimienta y azúcar al gusto

Aceite

Mezclar en un recipiente las papas majadas y las dos yemas.  Unir bien y abstenerse de agregar a las papas agua de la cocción antes de haber añadido  la   mayonesa, dos de las cucharadas de  queso, sal y pimienta.  Unir bien  y agregar las claras, moviendo  con cuchara de madera, de los lados hacia el centro, cuidando no queden trocitos o restos de la clara en los costados del recipiente.   La mezcla no debe quedar demasiado floja, porque  se cocinará, pero se derramará al intentar  dividir los pedazos.

Poner una cucharada de aceite en una sartén, tibiar sin que llegue a estar a  temperatura adecuada  para freír  y echar el cebollín.  Dejar sofreír ligeramente durante un par de minutos y agregar  el ajo y el perejil.  Revolver.

Al oler el ajo  agregar el puré de tomates, revolver e ir añadiendo poquitos de agua  hasta que esté disuelto el puré.  Añadir el tomillo y el atún,  salpimentar, revolver y  dejar cocinar moviendo  de vez en cuando.  Debe quedar seco o será necesario colarlo.

Enmantequillar un pyrex.  Poner en el fondo una capa de puré.  Cubrir con el atún  y añadir el resto del puré.  Rociar con el resto del queso y poner unos puntos de mantequilla. Si se prefiere usar un molde de silicona,  no llevar a efecto este último paso y cuidar que el relleno no toque los bordes del molde

Llevar  a horno precalentado a 350° F. o 180° C.  hasta que gratine.   Retirar del horno y dejar que refresque hasta que solidifique la masa.   De preferencia, servir tibio o a temperatura ambiente.

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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