Charlota de papas, cebolla y tomates


Este plato, que por lo demás  se ve muy  bonito aunque algo a la antigua, permite  “quedar bien” si se lo prepara como contribución a un almuerzo familiar  en el que parte de los invitados sean celiacos y otros sean veganos.  Eso si, cuando no se desean  utilizar las hierbas que establece la receta, es bueno hacer unos cuantos ensayos previos para encontrar el  justo equilibrio de sabores

charlotte-de-patatas-cebolla-y-tomate-2

 

Ingredientes

12 tomates medianos sin piel ni semillas, en ruedas
6 ó 8 cebollas grandes, picadas en medias ruedas finas
6 papas grandes
ajo en polvo (al gusto), tomillo, estragón, nuez moscada, romero igualmente al gusto
Sal, pimienta, al gusto
Aceite, mantequilla

Preparación

Cocinar las papas  con piel, hasta ¾ de cocción. Retirar del fuego, enfriar bajo el chorro de agua, pelar y cortar en rodajas.

Tiernizar  la cebolla en una mezcla de mantequilla y aceite.

Aceitar un molde rectangular de unos 4 dedos de profundidad y montar  el panaché en capas:

1ª capa: ruedas de tomate. Salpimentar y rociar con tomillo y un poquito de romero picado muy finamente. Espolvorear con ajo.

2ªcapa: cebollas

3ªcapa: papas….Salpimentar.

4ªcapa: cebollas….Espolvorear con nuez moscada y pimienta.

5ªcapa: tomates. Salpimentar y espolvorear con tomillo y romero.

6ª capa: poner en los bordes del molde dos hileras verticales de papas. A su lado, dos hileras de tomates y en el centro una línea gruesa de cebolla. Salpimentar, espolvorear con tomillo, estragón y polvo de ajo. Rociar con aceite-

Llevar a horno previamente calentado a  300ºF. o 160ºC durante 1 hora. Si parece que va a resecarse, añadir mas aceite o tapar el molde con una hoja de aluminio.

 

 

Acerca de celiacoslatinoamericanos

Mujer, venezolana, celiaca. Me gusta cocinar y jugar en la computadora, leer y los animales de cualquier tipo.
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2 respuestas a Charlota de papas, cebolla y tomates

  1. Dela dijo:

    Que pinta más buena tiene, además de sano y natural. Me gusta

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