Desde que por primera vez vi la receta de esta tan famosa torta (es mas bien una cassata que una torta) he estado rompiendome la cabeza para tratar de hacerla a este lado del charco.
Básicamente el problema reside en que al principio, supongo, se la hacia con gelatina y chocolate. Luego alguien tuvo la idea de hacerla con un polvo que hay en España pero creo que no existe ni en Colombia, uno de cuyos postres nacionales es la cuajada con melado de panela, que precisamente sirve para hacer cuajada. Según parece, tambien sería posible usar las pastillas de cuajo, pero ahí si que digo «paso» porque de seguro termino poniendo la torta y no la de verdad.
Asi que no tenemos el polvo para cuajada, no me trevo a usar el cuajo y la idea de la gelatina me quita las ganas de hacerla. Pero de repente recorde algo que he usado. Es un povo marca «Yenny» hecho en Uruguay y que la Asociación de Celíacos del Uruguay declara que si bien no tiene el certificado de «sin gluten» tienen entendido que no lo lleva. Leí los ingredientes y, entre los principales no figura, pero siempre existe el riesgo de que si tenga trazas por algun preservativo, colorante o similar. Lo que si tiene es leche y caseína.
Y aqui viene la lista de errores que ya yo cometí y que por eso ustedes pueden evitar:
1- La base de la torta se hace con galletas molidas y margarina o mantequilla. Yo cometí la tontería de usar unas galletas hechas en casa, sin gluten, bien tostaditas pero a la que le habia puesto cacao. Lógico, la primera capa de la torta se confunde con la base de galletas
2- para cuajar el chocolate, use los antedichos polvos Yenny. Pero olvidé que eso debe hacerse en un líquido frío. Yo disolvÍ el chocolate en agua caliente y no lo deje enfriar antes de ponerle el Yenny
3- El Yenny debe congelarse por no menos de dos horas. Nada mas lo enfrié.
4- Me hice un lio a la hora de desmoldar. No tengo (o si tengo, pero es muy grande) un molde de lados removibles Asi que tuve que usar unos cuyo fondo se eleva para desmoldar (o se voltea) sobre la base despues de pasar el molde por agua caliente. No le gustó a la crema
5- Y, como no deje que semicongelaran las capas antes de echar la siguiente, se mezclaron ligeramente. Por eso no se ven nítidamente las diferentes capas. Encima de que se me ocurrió la mala idea de poner un papel encerado en el fondo del molde con el resultado que arruiné la superficie de la torta
6- Para remate, solo compré el sobrecito de helado de vainilla (mantecado). Y era domingo en la tarde, con los mercados que se que lo tienen, cerrados. Asi que tuve que esperar hasta ayer para comprar un sobre de helado de chocolate, para evitar que la capa de chocolate oscuro se me aclarara con el polvo del helado de vainilla.
Dicho todo esto, debo añadir que el sabor es muy bueno. Traten de averiguar la inocuidad del Yenny o busquen en los mercados alguna marca, probablemente americana, para hacer helados en casa y que declare o la empresa fabricante del mismo les confirme que no tiene gluten. Mientras tanto, por lo menos sirve para no celiacos o aquellos que no tienen problemas con 20 ppm. Aqui pueden ver la foto de la «torta»
Despues de 24 horas de congelacion (las otras fotos fueron tomadas ayer) lo que aún queda asumió un aspecto mas de «tres chocolates
Dicho ésto, aca tienen la que, hasta ahora, fue la receta
Galletas de la abuela de vainilla (mas arriba está la receta) partidas y aplastadas con un rodillo o molidas con la licuadora. Cantidad según el tamaño de la torta que vayan a hacer
La mitad del peso de las galletas de mantequilla o margarina.
Si desean que la base no sea dura, un poquitín de leche
1 sobre de preparación para helado marca Yenny de vainilla y otro de chocolate
Una barra de chocolate negro (amargo), otra de chocolate con leche y una tercera de chocolate blanco
1/4 de taza de agua, o de leche quienes puedan tomarla, para cada color de chocolate
Azúcar o edulcorante si se desea que la preparación sea mas dulce.
Mezclar la harina de galletas con la mantequilla a punto de pomada. Amasar. Cubrir con esta preparación la base del molde. Enfriar hasta que endurezca.
Calentar el líquido hasta el punto de hervor. Poner en la licuadora junto con la barra de chocolate negro, rallada o en pedacitos. Si se desea. añadir azúcar. Batir hasta que el chocolate esté completamente disuelto. Poner en un cuenco y llevar a la nevera hasta que enfríe bien.
Repetir la operación con las otras dos barras de chocolate.
Ahora bien, la mezcla Yenny se usa a razón de un sobre de preparación para un cuarto de taza de líquido. Yo solo le puse tres cucharadas de Yenny para esa cantidad de líquido. Y creo que una de las cosas que me pasó fue que le faltó polvo para hacer helado. La próxima vez uso medio sobre. Pero lo ideal, supongo, seria poner el sobre completo. Aunque…..tal vez sabria mucho a Yenny y no tanto a chocolate. Y las tres cucharadas colmadas de Yenny al fin de fines, cuando pasaron 24 horas en el freezer , endurecieron muy bien
Echar el polvo en el cuenco que tiene el chocolate negro. Batir con la batidora elétrica de mano, en la primera velocidad, durante un minuto y luego cuatro minutos mas a la velocidad máxima. Poner la mezcla en el molde y congelar unos 3/4 de hora. Es una de las cosas que habra de aprender: el tiempo que necesita cada capa para no filtrarse en la de abajo. Lo normal (en un helado) es congelar durante dos horas antes de servir.
Repetir el procedimiento, primero con el chocolate con leche y luego con el blanco. Congelar, ahora si todo el tiempo necesario para que cuaje bien.
Remover el anillo removible del molde. Y espero les haya quedado bien.